米農業のこれから②

2014.03.24(18:04)

ではどうればこの過当競争状態の米作農家が生き残れるか。それを私なりの考えで書いていきます。まずは米が余ってるなら大量に輸出しようと言う考えです。これはもう既にやられてる方もいらっしゃいますが、現実的ではありません。米は別に日本だけの専売特許ではありません。隣の中国から、東南アジアの各国まで米をじゃんじゃか作っています。あのオーストラリアやアメリカもね。昔は日本の米の味も形も好まれていました。なにせ海外のは水気が少なく、ボソボソしている感じがしました。が、前述した通り、米は品種改良を徹底的にされたので、何処の国でも日本米に匹敵する米が作られるようになりました。台湾とか下手な日本米より美味いという話も聞きます。そうなると作付け面積の圧倒的に違う海外諸国で作られると、安さをたてに猛烈に日本に入ってきます。 昔なら品質面で日本米が遙かに優位でしたが、味も大差なく且つ安いとなると大量消費する外食産業、大手スーパーは皆国産米から外米に切り替えます。あの大手牛丼屋とかイ○ンなんかもう全て外米ですもんね。まあ、これでも輸入される外米はまだ抑えられてる方なんですよ。値段の下げ率もね。それを抑えてるのが関税です。日本は米に関して関税が800%近いというバケモノ関税が掛けられています。関税は日本の米を守るため~というお題目ですが、守りすぎて堕落して滅びそうなんですが・・・。乳製品も500%掛けられています。だからチーズがあんなに高いのかしら。それはさておき、日本の米を輸出できないのもコレに原因があります。つまるところ、そんなに日本米を輸出するなら海外の米ももっと輸入してYOー、関税が高すぎるから何とかしてくれと、海外の圧力も高まるワケですな。もし関税が撤廃されると外国産米が1俵1000円という価格で入ってくる可能性もあります。そうしたら国産米は壊滅的な打撃を受けKO寸前になります。今でさえグロッキー状態なのに、更にです。今の蕎麦とか小麦がいい例ですな。
 前述通りに米の味は炊きたてで食べると何処産の米かほとんど分からない美味しくなりました。実際私が食べてるのも大手スーパーで販売してる精米済み千葉産コシヒカリ10キロ2980円のです。ええ~スーパーのなんか買ってるの?農家のくせにキモ~イとかバカにされそうですが、スーパーといえど侮るなかれ。私は仕事柄オニギリを弁当にすることが多いのですが、オニギリだと当然冷めています。そうすると米の味が出まくります。無農薬有機米や天日干し、新潟産コシヒカリも食べました。確かに美味しいかもしれません。しかし、スーパーのも負けず劣らずです。それなら一般消費者は安い方に傾くのは当然だと思います。消費者が求める米は味がそこそこで安いのが米の場合はいいわけです。全ての消費者が料亭やホテルの質を求めているとは考えられません。そこにこれからの米農家の活路が見いだせると思います。補助金便りに米作を右往左往せず、頼りない農政に見切りを付けるためにも、米農家ならどうするべきか、更に次回で。
スポンサーサイト

コメント
こんばんは。

コメ農家は どうやれば 生き残れるのか・・?

じつに興味深いです

続きを楽しみにしています。
【2014/03/25 23:14】 | 長崎の研修生 #- | [edit]
いつも楽しみにしてます。大変面白いブログですね勉強にもなるし。今回の記事は大変考えさせられますヽ(´o`;でスイカの記事を読んだのですが、接木などはするのですか?
【2014/03/29 16:02】 | 831オーケー #- | [edit]
>831オーケー さん。
ありがとうございます。米の事は未経験なので書きづらかったのですが、思うことがたくさんありましたので、書くことを決めました。緩い目で見てやって下さい。

スイカは接ぎ木等は一切しません。味が猛烈に落ちますのでね。接ぎ木の種代をかけてまでやるようなことでは無いと思います。
【2014/03/29 18:15】 | 百姓 参之介 #- | [edit]
返事ありがとうございます。高いですよね1株180円と聞きましたビックリ、その上に味まで落ちるんですかヽ(´o`;いいことなしですね☻接木なしでいきます☻
【2014/03/29 20:03】 | 831オーケー #- | [edit]
お返事ありがとうございます。
去年トマトなんかは追肥の効果がよくわからなかったのですが、やった方がいいですか?
【2014/03/30 06:47】 | ショーン #- | [edit]
はじめまして、新規就農や現代の農業について調べていたら貴サイト様にたどり着きました、埼玉県在住の女です。

今年から実家の田んぼ約4反(実際は8反あります)を耕作することにしたので、あちこちのサイトや稲作についての書籍で調べております。

すでに新規就農し、様々な経験を積んでいられる百姓三之介様のブログは非常に勉強になります。
【2014/03/30 16:04】 | 埼玉県北東部 #ZqGTVORg | [edit]
はじめまして!
新規就農を考えてるものです。
販売ルートですがどうやって確保しましたか?
またどのような形態でしょうか?
私は父も農家だったので継ぎたいとおもっています。
ですが販売ルートがなかなか定まりません。。。
【2014/04/04 18:08】 | s #- | [edit]
>sさん。
そうですね。販路は就農するにあたって最重要ポイントですからね。それで思い悩んでる現農家もたくさんいます。

販路に関してはここで書くのには、sさんの就農作目が分からないのと、書き出すと猛烈に長くなりそうなので勘弁して下さい。私のブログ内にも販路のことは結構書いてます。良ければ読んで見て下さい。
【2014/04/07 20:54】 | 百姓 参之介 #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://mame564.blog110.fc2.com/tb.php/284-21210945