無農薬栽培のメリット、デメリット

2011.11.28(17:19)

無農薬有機栽培というと、いかにもってな感じで欠点が無さそうですが、それはあくまで趣味や家庭菜園での話。実際に農業として、生活レベルで実践してみるとかなりデメリットが多くあります。それでは検証していきます。⇒無農薬栽培のメリット、デメリットの続きを読む
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農薬栽培(慣行農法)のメリット、デメリット

2011.11.21(17:11)

農薬の安全性と必要性、野菜の味とは?と、書いてきましたが、次は農薬栽培と無農薬栽培、つまり慣行農法と有機栽培のどっちがどうお得でダメなのかを私なりに検証していきたいと思います。⇒農薬栽培(慣行農法)のメリット、デメリットの続きを読む

野菜の味とは?②

2011.11.14(18:35)

私が有機無農薬野菜の味に、疑問を持ち始めたのは、3~4年前かな?あるイベントでの出来事からです。そこでは色々な生産者が出店しており当然、有機無農薬農家も出店していました。そこで、レタスと白菜を買わされたというか、購入しました。⇒野菜の味とは?②の続きを読む

野菜の味とは?①

2011.11.07(18:33)

この農薬ネタも随分書いてきましたが、次は野菜のについてです。一般では「無農薬有機野菜が安全かつ、味も最高!」と、なっております。対して「農薬、化学肥料栽培は安全でなく、味が悪い」とすこぶる評判が悪いです。果たして本当に上記の通りなんでしょうか?⇒野菜の味とは?①の続きを読む

2011年11月

  1. 無農薬栽培のメリット、デメリット(11/28)
  2. 農薬栽培(慣行農法)のメリット、デメリット(11/21)
  3. 野菜の味とは?②(11/14)
  4. 野菜の味とは?①(11/07)